галоперидолРецептор нейротрансмиттера допамина способствует росту и распространению рака поджелудочной железы, а лекарственные препараты, использующиеся в лечении шизофрении, блокируют его функцию, замедляя развитие новообразования и метастазирование. Об этом сообщили ученые из Университета Макгилла и Центра исследования рака в Германии.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы – чрезвычайно агрессивное и опасное заболевание. В то время как общая пятилетняя выживаемость всех онкологических больных составляет 63%, пятилетняя выживаемость при раке поджелудочной железы – лишь 5%.

По словам одного из авторов исследования, данный вид рака не вызывают каких-либо признаков и симптомов в течение длительного времени. Поэтому болезнь диагностируют слишком поздно. Кроме того, опухоль поджелудочной железы быстро становится устойчивой к воздействию химиотерапевтических препаратов.

В ходе исследования ученые провели масштабный анализ активности генов в 195 случаях заболевания. Они идентифицировали те, которые могли играть важную роль в формировании сигнальных путей, имеющих отношение к раку. Исследователи обнаружили, что ген дофаминового рецептора DRD2 был более активным в опухолевых клетках, а не в здоровых. Кроме того, уровни белка DRD2 в раковых клетках были в 4 раза выше, чем обычно.

Блокирование рецептора допамина сдерживает развитие рака

Дофаминовые рецепторы участвуют в процессах мотивации и возбуждения. Но как белок рецептора, связанный с развитием шизофрении и психическими расстройствами, может влиять на злокачественные характеристики опухолевых клеток? Ученые рассмотрели этот вопрос, «отключив» DRD2 ген в клеточных линиях рака.

DRD2 является мишенью для многих медицинских препаратов, применяемых в лечении шизофрении. Лекарства (например, пимозид и галоперидол), блокирующие функцию DRD2, стали доступны с 1950 года. Ученые использовали их для блокировки рецептора допамина.

Они внедрили клетки рака поджелудочной железы в организм мышей, позволив им развиться в опухоли. Те животные, которые получили при этом лечение галоперидолом, имели меньшие опухоли и метастазы, чем грызуны, не получавшие лекарства.

Результаты исследования могут помочь в лечении рака поджелудочной железы. Следующим шагом ученых станет изучение влияния разных доз препаратов, ингибирующих DRD2, на других животных, а потом и на людей.

Источник medicalnewstoday.com/releases/312805

Дата публикации: 
пятница, сентября 9, 2016