Метилирование ДНК  может позволить раннее выявление распространенного рака молочной железы и рака яичников, согласно двум новым отчетам U.K.

«Мы  впервые мы показали, что анализ бесклеточной ДНК, попавший из опухоли в кровь способен идентифицировать женщин с раком груди на срок до 2 лет до постановки диагноза », - сказал д-р Мартин Видшвендер из Лондонского университетского колледжа, который работал над двумя исследованиями.

Аномальное метилирование ДНК является отличительной чертой онкологии и происходит очень рано при раке. Доктор Уилсвендер и его коллеги отмечают, что при центрировании вокруг определенных областей наблюдается метилирование ДНК чаще, чем соматические мутации.

Они идентифицировали 18 образцов метилирования ДНК, специфичных для рака молочной железы, и нашли лучший образец EFC # 93 для клинического испытания.

EFC # 93 наблюдался со значительно более высокой частотой у женщин с метастатическим раком молочной железы, чем у здоровых, с доброкачественными поражениями или с первичным раком молочной железы. Его общая точность составила 85,0% для распознавания здоровых / доброкачественных поражений от метастатического рака груди и 84,5% для выявления первичного рака молочной железы от метастатического рака.

Положительность EFC # 93 до химиотерапии была  маркером плохого прогноза как для безрецидивной, так и для общей выживаемости, независимо от того, циркулировали ли опухолевые клетки в крови.

Ни маркер сыворотки EFC # 93, ни раковые клетки в крови не прогнозировали результат в образцах, собранных после химиотерапии.

EFC # 93 выявил 43% женщин, которым в период от трех до шести месяцев диагностировали рак груди, впоследствии они скончались.  Еще у 88 % пациенток не было обнаружено заболевания благодаря этому маркеру.

Одна и та же панель правильно идентифицировала 78% респондентов и 86% неответчиков до химиотерапии, включая 78% респондентов и 100% неответчиков среди женщин, оставшихся без остаточного заболевания после операции по удалению.

«Это очень обнадеживает, особенно в свете того факта, что мы получили эти данные, несмотря на то, что образцы  не были идеального качества», - сказал доктор Видшвендер. «Образцы, которые мы использовали, были собраны у 202 000 здоровых женщин, которые впоследствии наблюдались в течение нескольких лет после сдачи образцов, чтобы оценить, у кого равился рак и кто умер; эти заархивированные образцы крови были центрифугированы через 24-48 часов после сбора крови, что привело к очень значительной утечке нормальной высококачественной ДНК белых кровяных клеток в сыворотку».

«Предполагаемое использование новых сборных флаконов, которые стабилизируют клетки крови и уменьшают загрязнение фоновой ДНК в образцах сыворотки / плазмы, будет способствовать клинической реализации анализов жидкой биопсии», - сказал он.

«Основываясь на наших данных, мы теперь начинаем крупное клиническое исследование, чтобы проспективно оценить наши результаты, и понять способен ли клеточный скрининг на основе ДНК сократить количество диагнозов рака яичников на поздних этапах», - сказал доктор Видсвендер.

Узнайте как проходит лечение рака груди в Израиле

Источник:  medscape.com/viewarticle/890760

Дата публикации: 
среда, января 3, 2018