Ученые обнаружили механизм иммунной системы, который помогает опухолям развивать резистентность к лучевой терапии. Они предположили, что прием некоторых препаратов, которые сейчас находятся в стадии разработки, может преодолеть устойчивость к лечению и победить многие виды онкологических заболеваний. Результаты их работы были опубликованы в журнале «Nature Communications».

Когда врачи выбирают метод лечения рака, они оценивают такие факторы, как тяжесть заболевания, тип опухоли, возраст пациента и его состояние здоровья. В некоторых случаях вылечить опухоль не представляется возможным, поэтому целью терапии является лечение симптомов и контроль заболевания.

Большинство терапевтических методов включает в себя хирургическое вмешательство в сочетании с одной или несколькими типами лечения: химиотерапией, радиотерапией, гормональной или биологической терапией.

При проведении радиотерапии опухоль сжимается под воздействием рентгеновских лучей, гамма-лучей или заряженных частиц. Эти лучи убивают раковые клетки, разрушая их ДНК.

Резистентность к лечению

В своей исследовательской работе ученые отмечают, что около 50–60% онкологических больных проходят радиотерапию в рамках своего лечения. К сожалению, около 40% крупных опухолей, несмотря на обработку, в конечном итоге становятся резистентными, и это вызывает серьезные проблемы. Некоторые новообразования, которые не реагируют на лучевую терапию, нельзя уничтожить с помощью других терапевтических методов.

«Известно, что через некоторое время после начала лечения радиация вызывает воспаление. Наши предыдущие исследования показали, что это происходит при помощи молекулярного датчика, известного как стимулятор генов интерферона или STING» - отмечают ученые.

STING помогает находить облученные раковые клетки и заставляет иммунную систему вырабатывать интерфероны 1-го типа, которые способствуют развитию Т-киллеров. Т-киллеры в свою очередь находят и уничтожают больные раковые клетки.

Исследователи обнаружили, что этот механизм участвует в развитии резистентности к лучевой терапии. При длительном воздействии STING вызывает приток супрессорных клеток миелоидного происхождения моноцитарного типа (M-MDSC), которые подавляют иммунный ответ.

Ученые обнаружили, что в организме мышей с раком толстой кишки и легкого, STING активирует белок CCR2 на поверхностях клеток M-MDSC. Они выяснили, что использование антител для блокирования CCR2 снижает резистентность опухолей к радиотерапии у грызунов.

Ученые определили, что новообразования уменьшаются сильнее, если радиотерапия сопровождается двумя типами лекарств: антителами к CCR2 и препаратом, активирующим STING. Первое лекарственное средство останавливает подавление иммунной системы, а второе стимулирует ее работу.

Новые препараты

Фармацевтические компании уже разрабатывают противораковые лекарства, которые активируют STING. В разработке находятся некоторые CCR2-антитела.

Ученые считают, что эти препараты помогут повысить эффективность лучевой терапии при лечении солидных опухолей.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/320176 

Дата публикации: 
вторник, ноября 28, 2017