Ученые разработали новую форму генной иммунотерапии, которая может подавить деструктивные иммунные клетки, связанные с развитием рассеянного склероза (РС). Результаты их работы были опубликованы в журнале «Molecular Therapy».

Новый метод лечения предотвращал развитие РС у одних мышей и уменьшал клинические симптомы заболевания у других. Более того, он приводил к полной ремиссии грызунов с рассеянным склерозом на последней стадии.

Рассеянный склероз – прогрессирующее неврологическое расстройство, которое может вызывать онемение, мышечную слабость, проблемы с двигательными функциями и усталость. Точные причины РС остаются неясными, но исследования показывают, что в его развитии участвует иммунная система, которая ошибочно атакует миелин. Миелин – вещество, покрывающее и защищающее нервные волокна.

Иммунотерапия и миелин

Ученые сообщили, что развитие РС связано с активацией иммунных клеток, известных как самореактивные эффекторные Т-клетки. Эти клетки атакуют белки, содержащиеся в миелине, в том числе и миелин-олигодендроцитов гликопротеин (MOG).

Исследователи отметили, что регуляторные Т-клетки обычно сдерживают активность эффекторных Т-клеток, но это не происходит у людей с РС.

Предыдущие исследования показали, что введение регуляторных иммунных клеток может предотвратить повреждение миелина и  некоторые неврологические симптомы рассеянного склероза. Однако их действие недолговечно.

Поэтому ученые разработали стратегию генной иммунотерапии, которая может обеспечить длительную защиту миелина. Для этого они использовали аденоассоциированный вирус (AAV) для доставки гена, кодирующего белок MOG, в печень. Это ускорило активность Т-клеток, подавляющих деструктивную деятельность эффекторных Т-клеток.

Подавление клинических симптомов РС

При тестировании лечения на мышиных моделях с высоким риском РС ученые обнаружили, что их стратегия предотвращала развитие клинических симптомов у грызунов в течение 7 месяцев. Кроме того, генная терапия реверсировала некоторые симптомы РС (паралич задней ноги и неврологический дефицит).

Исследователи отметили, что их стратегия сама по себе не могла обратить вспять заболевание на последней стадии развития. Но лечение, сочетающееся с маленькими дозами иммунодепрессанта рапамицина, привело к полной ремиссии почти всех грызунов. Этот подход реверсировал тяжелый паралич у мышей и предотвратил развитие любых симптомов РС в течение 100 дней.

Ученые надеются, что их открытие поможет в лечение пациентов с рассеянным склерозом.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/319469

Дата публикации: 
пятница, сентября 22, 2017