болезнь Альцгеймера Согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия болезнь Альцгеймера нанесет разрушительный экономический и эмоциональный ущерб обществу. Ожидается, что к середине столетия только в США количество пациентов, страдающих от этого заболевания, достигнет 13,5 миллиона, а предполагаемый размер расходов, связанный с ним, составит более триллиона долларов.

Сальваторе Оддо, ученый из Научно-исследовательского центра нейродегенеративных заболеваний Института Biodesign, занимается исследованием основ этой разрушительной формы деменции. В новом исследовании, опубликованном в журнале «Molecular Psychiatry», он со своими коллегами изучил P62 белок, связанный с болезнью.

Полученные им результаты предполагают развитие новых идей, которые помогут ученым раскрыть тайны одного из самых тяжелых и страшных человеческих заболеваний.

Многоцелевой белок P62 уже был связан с одним из двух классических неврологических симптомов сенильной деменции альцгеймеровского типа – с образованием нейрофибриллярных клубков, которые образуются из скрученных нитей тау-белка и приводят к гибели клеток.

Теперь ученые доказали, что P62 был связан с другим признаком болезни Альцгеймера – накоплением амилоидных бляшек в тканях мозга. Эти бляшки формируются из другого белка – бета-амилоида (Aβ). Исследование показало, что белок P62 регулирует деградацию и обновление Aβ в живых системах, что может помочь реверсировать действие амилоидных бляшек в мозге.

Связь P62 с нейрофибриллярными клубками и амилоидными бляшками указывает на его центральную роль в появлении и развитии болезни Альцгеймера. Полученные результаты  могут подсказать, как ее лечить. На данный момент не существует ни одной эффективной терапии этого заболевания.

«Эти захватывающие выводы позволяют предположить, что соединения, способные повысить уровень P62, могут положительно повлиять на лечение больных» - говорит Оддо.

Непрерывное разрушение

Болезнь Альцгеймера имеет такую разрушительную силу в США частично по причине старения жителей и повышения средней продолжительности жизни. Один из трех пожилых людей умирает с диагнозом сенильной деменции альцгеймеровского типа или связанными с нею формами слабоумия. Новые случаи заболевания возникают каждые 66 секунд. Факторы окружающей среды, начиная с диеты и физических упражнений до долгосрочных состояний здоровья, включающих в себя высокое кровяное давление и диабет, могут также влиять на ее развитие.

Болезнь Альцгеймера вызывает гибель нервных клеток и уменьшение объема мозга, что воздействует практически на все его функции. Атрофия возникает на участках коры головного мозга, отвечающих за мышление, планирование и запоминание, а также в гиппокампе, играющего главную роль в формировании новых воспоминаний. При этом желудочки мозга, заполненные спинномозговой жидкостью, наоборот, увеличиваются в размерах.

Кроме катастрофического влияния болезни на жизнь пациентов, деменция вызывает сильный стресс у людей, обеспечивающих уход за больными, и часто приводит к депрессии, а в некоторых случаях – к банкротству.

Хотя, как правило, это заболевание встречается у пожилых людей, его ранние формы могут проявляться и в середине жизни. Большая часть исследований показали, что разрушение головного мозга у больных начинается за несколько десятилетий до появления клинических симптомов. 

По материалам medicalnewstoday.com

Дата публикации: 
четверг, сентября 1, 2016