леветирацетам (Levetiracetam)Навыки мышления и уровень интеллекта у детей школьного возраста не ухудшается, если их матери принимают во время беременности два медицинских препарата, используемых в лечении эпилепсии, топирамат (Topiramate) и леветирацетам (Levetiracetam). Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в медицинском журнале Американской Академии Неврологии «Neurology». Однако препарат вальпроат (Valproate) связан со сниженным IQ у детей, особенно при приеме высоких доз.

Все три лекарственных средства были одобрены Управлением по санитарному обзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в лечении приступов. Вальпроат часто назначается в качестве противоэпилептического средства, и он связан с развитием врожденных дефектов и проблемами развития у детей. Леветирацетам и топирамат являются новыми препаратами, поэтому проводятся исследования с целью изучения их влияния на развитие ребенка и его навыков мышления.

Автор исследования Ребекка Бромли, доктор наук в Манчестерском университете Великобритании, сообщила: «Так как врачи прекращают назначать вальпроат, нам необходимо знать о других альтернативных лекарствах для беременных женщин, страдающих от эпилепсии. Невысокий IQ в раннем возрасте может негативно повлиять на образование ребенка в течение долгих лет, поэтому так важно понимать, какое влияние оказывают эти лекарства на его развитие».

Основываясь на данных из Регистра эпилепсии и беременности в Великобритании, ученые выделили 171 женщину с этим заболеванием. Участницы имели детей в возрасте 5-9 лет. Во время беременности 42 женщины принимали леветирацетам, 27 – топирамат, а 47 – вальпроат. Контрольная группа, состоящая из 55 женщин, не потребляла препараты для лечения эпилепсии во время беременности. Ученые провели тестирование детей, чтобы определить их IQ, понимание вербального и невербального общения и скорость, с которой они могли обрабатывать зрительную информацию.

У детей женщин, принимавших леветирацетам и топирамат, не наблюдалось ухудшения уровня интеллекта и других навыков мышления, по сравнению с контрольной группой. При этом не имело значения, какую дозировку лекарства использовали их матери. Самый низкий коэффициент интеллекта был у детей, чьи мамы принимали вальпроат. При прохождении теста на IQ они набрали на 11 баллов меньше среднего значения, 100 баллов. 9 из 47 детей (19%), матери которых принимали вальпроат, имели сниженный коэффициент интеллекта. В контрольной группе IQ трех детей (6%) был ниже среднего.

«Хотя наши результаты являются многообещающими, следует провести более крупные исследования. Необходимо гарантировать то, что эти препараты не изменят навыки мышления детей в будущем» - сказала Бромли.

Она также отметила, что исследование было ограничено тем, в реестре беременности участвовала небольшая часть женщин, страдающих от эпилепсии, поэтому результаты не отображают данные обо всех представительницах слабого пола. Кроме того, топирамит был связан с повышением риска таких врожденных дефектов, как заячья губа и волчья пасть. Полученные результаты должны быть восприняты с осторожностью, так как слишком мало детей было изучено в ходе исследования.

Дата публикации: 
четверг, сентября 1, 2016

Данная новость представляет собой машинный перевод. Переведено сервисом «Google Translate» с целью скорейшего освещения новостей.В ближайшее время наши редакторы откорректируют текст.