Метастатический рак почки остается в значительной степени неизлечимым. Несмотря на дюжину процедур и несколько иммунотерапий, выживаемость старше 5 лет остается около 10 процентов. В исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Oncology, сообщается о  лекарстве, принадлежащим к классу препаратов, называемых ингибиторами HIF-2a, которые демонстрируют эффективность при терапии онкологии почки с метастазами.

Ингибитор HIF-2a, еще предстоит оценить в лабораторных условиях, но он уже смог заблокировать распространение раковых клеток в течение четырех месяцев у 40 процентов пациентов. Всего в исследовании участвовали 50 человек. Кроме того, развитие опухоли был остановлено больше чем на год у 25% пациентов, а побочные эффекты минимизированы.

«Активность  лекарства и его переносимость очень радует», - сказал автор исследования доктор Кевин Кортни, ассистент профессора внутренней медицины. «По нашему опыту этот ингибитор HIF-2a предлагает сочетание безопасности и потенциальной активности, которая уникальна по сравнению с современными методами лечения рака почки».

В работе, опубликованной в «Nature» в прошлом году, д-р Джеймс Бругаролас, профессор внутренней медицины, показал, что блокирование HIF-2a успешно сократило рост 50 процентов случаев рака почки. На самом деле, препарат HIF-2a проявлял большую активность в этом исследовании и лучше переносился, чем Сунитиниб, наиболее часто назначаемый препарат для лечения онкологии почки.

«Главная проблема, которую мы имеем при лечении рака почек, - это сочетание нужного лекарственного средства с правильным больным», - сказал д-р Бругаролас.

«HIF-2a, который помогает росту клеток, является самым важным двигателем рака почки, и разработка препарата, который поможет пациентам, является замечательным результатом наших исследований», - сказал д-р Рассел.

Источник: medicalxpress.com/news/2017-12-class-anti-cancer-drug-effective-kidney

Дата публикации: 
понедельник, декабря 25, 2017