Снижение холестеринаУ пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, принимающих ингибиторы PCSK9, не повышается вероятность развития побочных эффектов (расстройств нервной системы и ухудшения памяти). Однако у них часто наблюдается повышенный риск катаракты.

Статины – класс препаратов, обычно использующийся для снижения ЛПНП холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако они не всем подходят.

Ингибиторы PCSK9 могут сильно снизить концентрацию холестерина в крови пациентов из группы повышенного риска. Однако существуют опасения того, что очень низкие уровни ЛПНП негативно влияют на некоторые функции тела.

В текущей работе ученые объединили данные из 14 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие 5 234 человека. Добровольцы проходили лечение алирокумабом, ингибитором PCSK9, на протяжении двух лет. Ученые проанализировали, какие побочные эффекты возникали у пациентов, которые достигли двух параллельных значений «плохого» холестерина – менее 25 мг/дл или менее 15 мг/дл. Уровень ЛПНП 25 мг/дл считается нормой, необходимой для здорового клеточного функционирования.

Общая частота побочных эффектов (проблем с опорно-двигательным аппаратом, неврологических состояний, нарушений памяти и функций почек) была сходной у пациентов, принимавших алирокумаб, и пациентов, принимавших плацебо. Ученые не зафиксировали никакого повышения случаев развития диабета, несмотря на предыдущие исследования, которые свидетельствовали об обратном.

Анализ также показал, что у пациентов с уровнем ЛПНП менее 25 мг/дл был повышенный риск развития катаракты, по сравнению с пациентами, концентрация ЛПНП у которых составила более 25 мг/дл.

Исследование было опубликовано в журнале «Journal of the American College of Cardiology».

Источник: medicalnewstoday.com/releases/315566

Дата публикации: 
вторник, января 31, 2017