гепатит сВирус, вызывающий гепатит С, защищает себя, блокируя сигналы, которые провоцируют иммунную защиту в клетках печени. Об этом сообщили ученые из Вашингтонского университета в медицинском журнале «Nature Medicine».

Результаты их исследования помогают понять, почему некоторые пациенты не реагируют должным образом на определенные типы лечения. Они будут полезны в разработке более эффективных альтернативных лечебных протоколов.

Вирус гепатита С является наиболее частой причиной развития хронического гепатита и основной причиной рака печени в США. Им можно заразиться при контакте с инфицированной кровью. Каждый год более 30 000 американцев заражаются этим вирусом, и приблизительно у 85% из них развиваются хронические инфекции. Приблизительно у одного из 10 пациентов в конечном итоге развивается цирроз и рак печени.

Последнее исследование показало, что вирус гепатита С саботирует противовирусную защиту клеток печени, ухудшая влияние ключевых иммунных белков – интерферонов.

Когда клетки заражаются, они выпускают интерфероны. Интерфероны стимулируют сотни генов, которые, в свою очередь, генерируют внутри клеток белки, уничтожающие вирусы. Они даже могут спровоцировать саморазрушение клеток, чтобы предотвратить распространение вируса.

Один из этих интерферонов, альфа-интерферон, используется в течение многих лет для лечения хронических вирусных инфекций гепатита С как отдельно, так и в сочетании с противовирусным препаратом - рибавирином. Эти методы терапии помогли многим пациентам избавиться от вируса, но в 60% случаев они не достигают нужного эффекта.

В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что вирус гепатита С поражает клетки печени и стимулирует клетки, чтобы активировать 2 гена - MYH7 и MYH7B. Эти гены, как правило, активны только в гладких скелетных мышцах и клетках сердца. После активации они производят две микроРНК, молекулы, которые могут влиять на производство других белков.

Ученые показали, что эти микроРНК мешали производству некоторых интерферонов. При активации генов MYH7 и MYH7B вторгшиеся вирусы гепатита С ограничивали способность клеток печени генерировать эти интерфероны. В результате этого у клеток ухудшалась способность противостоять вирусу.

Исследователи также показали, что микроРНК, вызванные вирусом, ингибировали выработку рецептора, который играл ключевую роль в противовирусном ответе.

Источник medicalnewstoday.com/releases/314229

Дата публикации: 
понедельник, ноября 21, 2016