Для пациентов с раком молочной железы, вызванная эндокринной терапией алопеция имеет характер, сходный с андрогенетической алопецией, согласно исследованию, опубликованному онлайн 11 апреля в дерматологии JAMA.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Азаэль Фрейтес-Мартинес из Мемориального ракового центра в Нью-Йорке, и его коллеги провели ретроспективное когортное исследование, чтобы охарактеризовать алопецию у 112 пациентов с раком молочной железы, у которых алопеция появилась с 1 января 2009 г. по 31 декабря  2016.

Исследователи обнаружили, что у 33% пациентов алопеция была связана с ингибиторами ароматазы и тамоксифеном соответственно. Девяносто два процента пациентов имели 1 степень тяжести, и картина была сходной с андрогенетической алопецией. На исходном уровне преобладающим трихоскопическим признаком являлось наличие волосистых волосков и стержней концевых волос промежуточного и толстого диаметров.

Восемьдесят процентов из 46 пациентов, оцененных для ответа на миноксидил, имели умеренное или значительное улучшение алопеции после лечения.

«Эндокринная терапия связана с алопецией, подобной андрогенетическому типу, в соответствии с механизмом действия причинных агентов», пишут авторы. «Пациенты очень тяжело эмоционально переносили облысение из-за лечения».

Источник: medicalxpress.com/news/2018-04-endocrine-therapy-induced-alopecia-breast-cancer

Дата публикации: 
пятница, апреля 13, 2018