Рак маткиОтсрочка хирургического вмешательства после диагностики рака матки может повысить вероятность летального исхода, но слишком быстрое проведение операции может иметь такие же последствия для некоторых женщин. Об этом сообщили врачи из Системы здравоохранения университета Пенсильвании, опубликовав свое новое исследование в «Американском журнале акушерства и гинекологии».

Участницы исследования, перенесшие хирургическое вмешательство (как правило, по удалению матки) в первые две недели после диагностики заболевания имели повышенный риск смерти в течение следующих 5 лет по сравнению с теми, кто прошел операцию спустя три или четыре недели после постановки диагноза.

Ученые изучили более 200 000 случаев рака эндометрия  у взрослых в США, полученных из Национальной онкологической базы данных. Новообразования были классифицированы как рак низкого риска и высокого риска. Ученые также собрали демографические, клинико-паталогические характеристики и факторы системы здравоохранения.

Почти 2/3 случаев (140 078) они отнесли к онкологическим заболеваниям низкого уровня риска. Из тех пациентов, которые подверглись хирургическому вмешательству на первой и второй неделе после установления диагноза, у 14% наблюдался повышенный риск смерти в течение 5 лет, по сравнению с участницами, прооперированными на третьей или четвертой неделе. У представительниц слабого пола с раком высокого риска (68,360) этот показатель увеличился до 20%.

Исследователи предположили, что вероятность летального исхода была связана не с самим заболеванием, а с оказанием медицинской помощи. В двух группах риска пациентки, рано перенесшие хирургическое вмешательство, умирали чаще (в первые 30 дней после операции). Кроме того, эти женщины чаще были афроамериканками, не имели страховки, диагноз им был поставлен на поздней стадии болезни, или они получали лечение в больницах низкого уровня.

Возможно, при диагностике рака врачи полагали, что необходимо как можно скорее провести операцию, так как слишком долгое ожидание приведет к прогрессированию недуга и смерти пациента. Однако  результаты данного исследования показывают, что дооперационный медицинский уход и отправление больных к онкологу-гинекологу может быть важнее.

Ученые также наблюдали более высокие показатели смертности у женщин с раком низкого риска, чьи операции проходили через 8 недель или более после установления диагноза. Кроме того, длительное ожидание было связано с худшими результатами выживаемости при раке молочной железы, прямой кишки и мочевого пузыря.

Пятилетние показатели выживаемости ухудшались, если время до операции увеличивалось: с 84,5% на 8 неделе до 82,1% на 11 неделе, до 78,6% на 15 неделе и до 78,6% на 15 неделе. У женщин, прооперированных после третьей недели, не наблюдалось никакого повышенного риска летального исхода.

Источник: medicalnewstoday.com/releases/314838

Дата публикации: 
среда, декабря 21, 2016