Использование лекарственных препаратов, которые активируются светом и не вызывают токсичных побочных эффектов, становится более реальным благодаря новым исследованиям Monash Warwick Alliance – межконтинентального сотрудничества Уорикского университета и Университета Монаша.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака в Израиле лучшие специалисты страны и составления индивидуального плана лечения, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение 12 часов.

Исследователи выяснили, как потенциальный химиотерапевтический платиновый комплекс (trans,trans,trans-[Pt(N3)2(OH)2(py)2]) функционирует при активации светом.

Первоначально ученые из Уорикского университета разработали новое лечение – соединение из неорганического металла с необычным механизмом, уничтожающим опухолевые клетки в определенных областях, чтобы свести на нет токсические побочные эффекты на нормальные ткани.

Неактивный и нетоксичный в темноте комплекс может быть доставлен в опухолевые ткани и активирован только под воздействием света. В результате соединение разлагается до активной платины и высвобождает молекулы лиганда, атакующие опухолевые клетки.

В текущем исследовании ученые использовали старый спектроскопический метод (инфракрасную спектроскопию) и выяснили, что происходит со структурой вещества. Они открыли следующие характеристики лекарства: некоторые из лигандов, присоединенных к атомам металла соединения, отделяются и заменяются водой, в то время как другие лиганды остаются стабильными.

Это новое понимание механики лечения дает надежду на то, что потенциальные химиотерапевтические фотоактивные препараты, такие как trans,trans,trans-[Pt(N3)2(OH)2(py)2], будут улучшены и впоследствии протестированы в клинических испытаниях.

Ученые прокомментировали свое открытие следующим образом: «В 50% всех химиотерапевтических методов лечения используются платиновые соединения. Если мы сможем внедрить новые соединения платины, не вызывающие побочных эффектов и резистентности, это будет серьезным шагом вперед в борьбе с раком.

Фотоактивные соединения платины не убивают клетки до облучения светом и не повреждают нормальную ткань. При этом важно понимать, как они убивают опухолевые клетки. Мы считаем, что соединения атакуют опухолевые клетки совершенно новыми способами и могут бороться с резистентностью. Возможно, инновационные подходы, связанные с сочетанием химиотерапии и света, могут сыграть главную роль в борьбе с существующими недостатками лечения онкологических заболеваний и повысить выживаемость пациентов».

Источник: sciencedaily.com/releases/2018/02/180213111505

Дата публикации: 
среда, февраля 14, 2018