Еще одно исследование по изучению влияния ресвератрола на болезнь Альцгеймера дает новые подробности относительно иммунного ответа в головном мозге. Хотя ресвератрол не рассматривается как лекарство, его молекула и последствия применения станут целью дальнейших исследований.

Может ли ресвератрол стать ключом к лечению болезни Альцгеймера?

На сегодняшний день от болезни Альцгеймера страдает 5 миллионов американцев. В Америке болезнь развивается каждые 66 секунд.

Тем не менее, в настоящее время точные механизмы болезни Альцгеймера до конца не изучены, а современные методы лечения только устраняют симптомы.

Именно поэтому исследования болезни Альцгеймера – благоприятная почва для новых технологий и инноваций. Любой потенциальный метод лечения тщательно изучается, и ни одна молекула не останется без внимания.

Результаты последнего исследования болезни Альцгеймера были представлены на Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера 2016 года в Торонто, Канада. Целью исследования стал ресвератрол.

Что такое ресвератрол?

Ресвератрол – природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в ответ на повреждения или нападение паразитов. Соединение содержится в ряде пищевых продуктов, в том числе винограде, чернике, малине, красном вине и темном шоколаде.

Ограничение калорий снижает возрастные заболевания у животных, и ресвератрол, как известно, имитирует ограничение калорийности, высвобождая тот же белок, сиртуин. Поэтому молекула интересует ученых, изучающих нейродегенеративные, связанные с возрастом заболевания.

В 2015 году крупнейшее клиническое испытание о высоких дозах ресвератрола было опубликовано в журнале Neurology. Исследователи обнаружили, что длительное лечение пациентов с легкой или умеренной формой болезни Альцгеймера останавливает или, по крайней мере, тормозит развитие заболевания.

Уровень белка амилоид-бета40 (Abeta40), как известно, снижается при развитии деменции. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что у лиц, принимавших ресвератрол, уровень Abeta40 оставался стабильным, в то время как уровень в группе плацебо снизился.

По мнению главного исследователя, доктора Скотта Тернера, для правильной интерпретации результатов это единственное, небольшое исследование требует дальнейших опытов.

Доктор Тернер и невролог Чарбель Мусса были ведущими исследователями. В ходе испытаний команда была заинтересована в уровнях конкретных молекул в спинномозговой жидкости пациентов с болезнью Альцгеймера.

В целом, 19 участников получали ежедневную дозу ресвератрола (эквивалент 1000 бутылок красного вина) и еще 19 получали плацебо.

Противовоспалительные эффекты ресвератрола

Мозг людей с болезнью Альцгеймера воспален. Воспаление происходит из-за реакции на наращивание белков в головном мозге, в том числе Abeta40 и Abeta42.

Распространение воспаления приводит к ухудшению состояния. Ранее считалось, что оно исходит только из иммунных клеток в головном мозге. Но исследование показало, что это не так.

Основная молекула, представляющая интерес для исследователей, - матричная металлопротеиназа-9 (ММР-9). Команда обнаружила, что уровень ММР-9 сокращается на 50 процентов у тех, кто принимает ежедневную дозу ресвератрола.

Это имеет большое значение, так как ММР-9 уменьшается, когда сиртуин1 (один из белков, связанных с ограничением калорийности) активируется. Более высокие уровни MMP-9, как известно, вызывают разрушение гематоэнцефалического барьера головного мозга - блокаду, которая обычно предотвращает белки и другие молекулы от попадания в мозг.

Кроме того, ученые обнаружили, что ресвератрол повышает уровни соединений, связанных с долгосрочным «адаптивным» иммунным ответом; это предполагает участие воспалительных клеток, находящимся в головном мозге. Этот тип реакции удаляет нейротоксические белки.

«Эти данные улучшают понимание того, как ресвератрол может принести пользу людям с болезнью Альцгеймера. В частности, они указывают на важную роль воспаления в болезни и мощное противовоспалительное действие ресвератрола», - говорит доктор Тернер.

Другие вопросы, требующие ответа

Несмотря на то, что ресвератрол сам по себе вряд ли станет лечением (он не препятствует тау-белкам уничтожать нейроны), планируется испытание III фазы. Есть и другие вопросы, которые требуют ответов.

Например, доктор Тернер говорит о проблеме, в которой следует разобраться: «Другая загадка, связанная с изучением ресвератрола (а также стратегии иммунотерапии болезни Альцгеймера), это большее сжатие мозга при лечении. Новые данные подтверждают, что ресвератрол уменьшает опухоль, которая возникает в результате воспаления в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера».

Эта, казалось бы, «парадоксальная» находка была также описана в лекарственных средствах, применяемых для лечения лиц с рассеянным склерозом, другим заболеванием мозга, при котором наблюдаются высокие уровни воспаления.

Болезнь Альцгеймера является сложным заболеванием, и только совместными усилиями удастся разработать новые методы лечения.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/311933

Дата публикации: 
четверг, июля 28, 2016