Лечение рака полости ртаОт многих форм рака можно избавиться при помощи лучевой терапии, однако бывает, что опухолевые клетки выживают после этого типа лечения. Плоскоклеточный рак полости рта является одной из таких устойчивых форм. Он же – причина того, почему исследователи из Университета Кумамото в Японии стали искать методы борьбы с резистентностью опухолевых клеток. Они попытались найти способ контролировать биологические механизмы, которые способствовали развитию устойчивости к лучевой терапии.

Ученые провели эксперименты на двух разных образцах раковых клеток. Один образец был получен из тканей пациентов с прогрессирующим плоскоклеточным раком полости рта, которые перенесли химио- и радиотерапию. Второй состоял из человеческих клеточных линий плоскоклеточного рака полости рта, которые были получены из Банка клеток JCRB. Ученые облучали эти образцы дозами по 6 или 10 Гр.

Результаты экспериментов показали, что интерлейкин-6, цитокин, координирующий воспалительный ответ, обеспечивал защиту раковым клеткам при взаимодействии с антиоксидантным путем Nrf2. Nrf2 – белок, защищающий от окислительного стресса.

Это первое исследование, которое показывает, что интерлейкин-6 имеет такой эффект на антиоксидантный путь Nrf2. Ученые надеются, что новые методы терапии, ориентированные на интерлейкин-6, помогут в лечении многих типов рака, резистентных к ионизирующему облучению.

Ученые  провели другие исследования на мышах, которые показали, что иммуносупрессивный препарат тоцилизумаб (использующийся в настоящее время для лечения артрита) эффективно действует против рецептора интерлейкина-6 в качестве лечения плоскоклеточного рака полости рта.

Исследование было опубликовано в журнале «British Journal of Cancer».

Источник: medicalnewstoday.com/releases/315275

Дата публикации: 
вторник, января 17, 2017