Способ перезагрузки иммунной системы Новое исследование показало, как молекула на поверхности клетки, рецептор Лимфотоксина-бета, контролирует поступление Т-клеток в тимус. Таким образом, ученые выяснили, почему больные раком, которые подвергаются операции по трансплантации костного мозга, медленно восстанавливают иммунную систему.

В исследовании, опубликованном в онлайн-журнале «Immunology», они использовали мышей в качестве моделей, чтобы показать на живых организмах механизм, который, по мнению исследователей, является нестандартным направлением в иммунотерапевтическом таргетинге, необходимым для поддержания пациентов после пересадки костного мозга.

Тимус расположен в верхней части грудной клетки, за грудиной. В него поступают предшественники Т-клеток из костного мозга, а он поддерживает их развитие в составе зрелых Т-клеток, которые защищают организм от серьезных заболеваний.

Часто Т-лимфоциты являются последними клетками, необходимыми для реабилитации у онкологических больных, получивших пересаженный костный мозг. Несмотря на то, что рак лечится, пациенты часто остаются с нарушенной иммунной системой, а период их восстановления занимает годы.

Команда ученых Бирмингема при поддержке соавторов из Медицинского исследовательского Института Sanford Burnham, расположенного в США, обнаружила, что рецептор Лимфотоксина-бета необходим для поступления предшественников Т-клеток в тимус как при хорошем состоянии здоровья человека, так и при иммунном восстановлении, следующем после пересадки костного мозга.

Важным результатом исследования является и то, что антителоопосредованная стимуляция рецептора Лимфотоксина-бета у мышей усилила первоначальное восстановление тимуса и повысила количество Т-клеток, полученных при пересадке.

Профессор Грэм Андерсон из Университета Бирмингема пояснил: «Значение тимуса часто игнорируется, однако он играет решающую роль в поддержании эффективной работы иммунной системы. В посттрансплантационный период предшественники Т-клеток, полученные из пересаженного костного мозга, могут бороться, чтобы зайти в тимус, как будто бы дверь в него закрыта. Идентификация молекулярных регуляторов, которые способны подпереть эту дверь и, тем самым, обеспечить вход Т-клеткам, может быть средством, способствующим перезагрузке иммунной системы».

Бет Лукас, также из Университета Бирмингема, добавил: «Это лишь одна часть пазла. Возможно, при открытии этой двери в тимусе возникнут негативные последствия, но определение направления, регулирующего данный процесс, уже является значительным шагом».

После полученных положительных результатов исследования команда ученых намерена продолжать работу в данном ключе, исследуя образцы человеческого тимуса. Исследователи собираются изучить роль, которую рецептор Лимфотоксина-бета может сыграть в регуляции функции вилочковой железы у человека.

Финансирование исследования осуществлялось Советом по медицинскому исследованию (Medical Research Council), Исследованием рака в Великобритании (Cancer Research UK), Советом биотехнологических и биологических научных исследований (Biotechnology and Biological Sciences Research Council) и Исследованием артрита в Великобритании (Arthritis Research UK).

По материалам medicalnewstoday.com

Дата публикации: 
понедельник, августа 29, 2016

Данная новость представляет собой машинный перевод. Переведено сервисом «Google Translate» с целью скорейшего освещения новостей.В ближайшее время наши редакторы откорректируют текст.