Возрастное ослабление иммунной системы может лучше объяснить увеличение заболеваемости раком с возрастом, чем просто устойчивое накопление генетических мутаций. Это новое открытие может повлиять на профилактику и лечение рака, говорят исследователи.

Для получения информации о том,как проводят современное лечение рака в Израиле лучшие специалисты страбы и для получения индивидуальнож программы лечения , оставьте запрос и мы связэмся с Вами в ближайшее время .

Исследование, которое было опубликовано в Интернете в Трудах Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки , использовало математическую модель для сопоставления возрастных изменений в распространенности более чем 100 видов рака , связанными с возрастным ослаблением с иммунной системы и обнаружили, что эта модель очень хорошо подходит для более чем 50 видов рака.

Модель была лучше приспособлена, чем традиционная модель накопления генетических мутаций, и была лучше способна объяснить половые различия в возрастном росте заболеваемости раком для конкретных форм заболевания.

Старший автор, Thea Newman, PhD, Школа наук о жизни Университета Данди, Соединенное Королевство, сказал : «Все еще очень рано делать окончательные выводы, но если мы правы, тогда можно говорить о совершенно новом способе лечения рак и предотвращении заболевания ».

Она продолжила: «Почти все основные исследования рака основаны на том, как мы можем понимать генетические мутации, и, нацеливаясь на них,тем самым лечить болезнь.

«Мы не обсуждаем тот факт, что мутации вызывают рак, но задаемся вопросом, могут ли только мутации объяснить быстрый рост заболеваемости раком с возрастом, когда старение вызывает другие глубокие изменения в организме».

Соавтор Клэр К. Блэкберн, доктор философии, Центр исследований регенеративной медицины Университета Эдинбурга, Великобритания, добавил: «Мы считаем, что наши результаты чрезвычайно важны и показывают необходимость еще более серьезно относиться к иммунной системе в исследованиях рака».

Тем не менее, эксперт в этой области обратился к комментарию с вопросом о выводах исследователей, указав, что они полагаются на устаревшую модель опухолевого генеза и что не все показатели заболеваемости раком просто возрастают с возрастом, что подразумевается их моделью.

Предыдущие исследования показали, что заболеваемость раком увеличивается с возрастом, со средним возрастным периодом (означающим кроссовер между очень низким и относительно высоким риском) в 49,9 лет по всем типам рака.

Кроме того, известно, что генетическая предрасположенность и воздействие образа жизни и факторов окружающей среды приводят к раку через накопление мутаций ДНК, с традиционным убеждением, что от пяти до шести редких «движущих» мутаций требуется в одной клетке для инициирования рака,так называемой модели Закона силы.

Поскольку заболеваемость многих инфекционных заболеваний также возрастает с возрастом, исследователи предположили, что возрастные изменения заболеваемости раком могут быть лучше объяснены стареющей иммунной системой, а не только накоплением мутаций.

Поэтому они разработали математическую модель, основанную на двух предположениях:

1. Что потенциально раковые клетки возникают с равной вероятностью в любом возрасте и

2. Наличие порога иммунного выхода, связанного с производством Т-клеток, выше которого иммуногенные клетки могут подавлять иммунную систему и приводить к клинически обнаруживаемому заболеванию.

«Для нашей модели мы воображали войну между Т-клетками и раковыми клетками, которую раковые клетки выигрывают, если они вырастут за определенный порог», - сказал ведущий автор, Сэм Палмер, доктор философии, школа математических и компьютерных наук, Университет Хериот-Ватт Малайзия, Путраджайя.

«Затем мы устанавливаем, что этот порог уменьшается с возрастом, пропорционально производству Т-клеток».

Группа получила данные о заболеваемости раком в рамках программы США по эпиднадзору, эпидемиологии и конечным результатам примерно в 2 миллиона случаев 101 типа рака у взрослых в возрасте от 18 до 70 лет, а также данные Центров по контролю и профилактике заболеваний на бактериальных и заболеваемость вирусными заболеваниями.

Сначала они проверили свою математическую модель с данными о заболеваемости инфекционными заболеваниями, подтвердив, что она подходит.

Затем они показали, что с использованием двухфакторной иммунной модели 57 раковых типов очень хорошо подходят (R 2> 0,95 или медиана 0,956) с их расчетами, тогда как только 47 раков соответствуют модели  законна силы накопления генетических мутаций ( R 2> 0,95 или медиана 0,947).

Затем они сосредоточились на заболеваемости раком у мужчин и женщин, потому что было показано, что рак в 1,33 раза чаще встречается у мужчин и что заболеваемость у мужчин увеличивается на 70 из 87 видов рака, которые имеют половое отделение.

Команда обнаружила, что уровни Т-клеточного рецептора (TREC), которые указывают на продукцию Т-клеток, были в 1,46 раза выше у женщин, чем у мужчин, и что показатели ТРЭК снижались быстрее у мужчин, чем у женщин.

«Рост заболеваемости раком с возрастом медленнее у женщин, и мы бы наивно ожидали, что будем эффективно нейтральными по гендерному признаку», - сказал соавтор исследования Лука Альберганте, PhD, Institut Curie, Université de Recherche Paris Sciences et Lettres, Париж, Франция.

«Тем не менее, тимус(вилочковая железа) уменьшается медленнее у женщин, поэтому мы смогли предсказать дифференцированную заболеваемость раком с помощью пола, что еще раз показывает нашу модель более точной, чем традиционная модель».

Д-р Блэкберн добавил: «В дополнение к мутациям это предполагает, что мы также должны сосредоточиться на том, как усилить функцию тимуса контролируемым образом, возможно, путем трансплантации или контролируемой регенерации, чтобы мы могли увеличить количество Т-клеток, которые производит организм».

«Конечно, нам также нужно посмотреть, могут ли быть непреднамеренные последствия этого, и как свести их к минимуму, если они произойдут».

«Закон силы не представляет собой правильную модель для опухолевого генеза, это более чем 50-летняя модель, которая фиксирует только некоторые аспекты процесса опухолеобразования», - сказал Кристиан Томасетти, доктору философии, из Центра комплексного рака Сиднея Киммеля, Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Поэтому сравнение между их моделью и степенным законом не представляет собой соответствующий анализ, заключающийся в том, что их модель лучше объясняет наблюдаемые данные, чем текущая теория, основанная на постепенном накоплении соматических мутаций ».

Он добавил: «С их теорией очень сложно объяснить, почему для разных типов рака заболеваемость снижается в старости».

Доктор Томасетти также отметил, что большая литература поддерживает постепенное накопление мутаций рака как ключевую причину развития болезни.

 

Источник

Medscape Medical News

Дата публикации: 
понедельник, февраля 12, 2018