стволовые клеткиВ течение многих лет ученые изучали способы использования стволовых клеток в лечении заболеваний, в том числе и остеопороза. Однако при этом они сталкивались с проблемой – наблюдением и контролем процесса, благодаря которому происходила трансформация клеток. Теперь исследователи из Университета Миссури выяснили, как жировые клетки человека преобразуются в клетки костной ткани. Они также обнаружили данные, связанные с остеопорозом - снижением плотности костной ткани у участниц пожилого возраста. Результаты научной работы были опубликованы в онлайн-журнале "Stem Cells Translational Medicine".

Стволовые клетки используются в лечении различных заболеваний и травм, однако исследователям предстоит еще многое узнать о том, как эти клетки растут и превращаются в другие ткани. Поэтому они решили рассмотреть их преобразование при помощи импедансной спектроскопии (ECIS). Данный метод используется с целью наблюдения за тем, как клетки реагируют на лекарственные препараты, и для оценки их функций.

Целью команды было изучение  стволовых клеток жировой ткани человека, полученных от молодых участников 24-36 лет, людей 48-55 лет и пожилых в возрасте 60-81 лет. Ученые использовали ECIS для измерения роста клеток и дифференцировки этапов их преобразования. Они обнаружили, что трансформация клеток пожилых людей происходила быстрее, но стволовые клетки молодых участников образовывали больше клеток, которые содержали больше кальция. Таким образом, ученые показали, что возраст донора может контролировать начало костеобразования. Эти результаты могут иметь решающее значение в развитии инженерии костной ткани и методов регенеративной медицины.

Научный проект также выявил, что импедансная спектроскопия ECIS может быть использована для обнаружения остеогенного потенциала стволовых клеток жировой ткани человека и отслеживания этапов остеогенной дифференцировки. Возможно, в будущем эта технология будет использоваться в наблюдении за стволовыми клетками жировой ткани на протяжении всего процесса преобразования.

Исследование было проведено благодаря финансированию Института техники, технологии и науки Уильяма Кенана, Национальных институтов здоровья и Фонда национальной науки Соединенных Штатов Америки.

По материалам medicalnewstoday.com

Дата публикации: 
пятница, октября 7, 2016